当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
有一种生命,叫菊美——学习菊美多吉先进事迹心得体会
  发布时间:2019-03-19 10:58:11 打印 字号: | |
  一条鲜水河,流经了道孚县9个乡镇,滋润了祖国大地19338平方公里的儿女;

一个康巴汉子,怀揣着建设家乡的满腔热情,回到了广袤壮丽的高原,也奉献出了自己如火的生命……

菊美多吉,四川省甘孜州道孚县瓦日乡党委副书记、乡长,一名优秀的中共党员,在扎根基层的12载里,为人民群众献出了全部的真心、热心和爱心,在生命的最后一刻,他仍在勤奋工作,被称为“最美基层干部”。他的事迹,他的身影,他的形象在我脑海久久不能散去,也让我深刻思考着如何当好一名基层干部,当好一名政法干警。

——信念坚定,坚韧不拔。为了宣讲党的政策,他的身影穿梭在雪山草地、牧民帐蓬,饿了就啃口干粮,渴了就喝口河水;为了让老百姓感受到党给人民带来的实惠,他身体力行,不分昼夜,躺在汽车后排座位上再也没有醒来……是什么让他如此忘我,甘之如饴地奉献出自己的生命?在这个日渐浮躁的社会,我们更多时候需要的,是一颗纯净的心,一颗真正想做事、愿做事、敢做事的心,而这颗心的指向,绝对应当是对党的信仰。正如菊美多吉,他始终忠诚于党,才能不忘自己是一名党培养起来的民族干部、基层干部,才能做到扎根高原、坚定不移地为党的事业奋斗到底。而我们作为一名普通的干部,就是要信党、爱党、跟党走,才能对群众、对家乡、对祖国产生炽热的感情,才能情真意切地履行职责,做一名让党委满意、群众满意的人。

——敢于担当,严于律已。政法干警,尤其是法官,处于化解矛盾纠纷的一线阵地,肩扛公正天平、手持正义之剑,其一言一行包含着人们对于公正司法的普遍看法。近年来,部分政法干警滥用职权、徇私枉法,严重损害了党和司法机关公正司法的形象。对于我们政法干警,更应在其位、谋其职,要秉承司法为民、公正司法的职业操守,忠于法律、勇于担当,严格约束自己的业内业外行为,依法处理每一起案件,做到心中无愧。法治建设,任重道远,更需要每位政法干警的积极参与。

——心为民,无私奉献。正如菊美所说:“不能一味地抱怨群众,更多时候要看到自己在工作中存在的问题,一些事情的发生就是因为我们工作上脱离了群众,没有实事求是,没有了解群众的所思所想,才让个别别有用心的人钻了空子。我们对自己的工作要有责任感,不管是对待群众还是僧尼,要用情、用心,才能赢得群众的信任。”在他工作的12年间,他想百姓所想,忧百姓所忧,困难麻烦他总是第一个扛,帮助别人他总是第一个上,那装满为群众办事的三个笔记本里,写满了他对群众浓厚的感情……与群众联系最为密切的基层干警,更是要牢牢树立司法为民的宗旨,公而忘私,真正拜群众为师、真心与群众交友、真情为群众服务,穷尽一切便民、利民、为民的手段,让老百姓在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
责任编辑:李科