当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
郭彦院长赴简阳市督导调研并开展脱贫攻坚走访慰问活动
  发布时间:2019-11-14 09:19:00 打印 字号: | |

11月13日,成都中院党组书记、院长郭彦一行到简阳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题督导调研。

上午,郭彦院长一行实地考察了简阳市射洪坝街道蜀阳社区、成都空天产业功能区,详细调阅了简阳市委领导班子及成员问题清单、整改清单、会议发言材料等主题教育相关资料。郭彦院长指出,简阳市贯彻落实成都市委决策部署态度坚决、措施有力,聚焦补齐城市发展短板思路清晰、重点突出,干部群众干事创业精神振奋、干劲十足。简阳市紧扣主题教育总要求,科学谋划、严密组织、扎实推进,各方面工作呈现良好势头,值得充分肯定。

在随后召开的座谈会上,郭彦院长听取了简阳市经济社会发展情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇报。

郭彦院长指出:简阳坚持问题导向,理清发展思路,明确发展目标,聚焦补齐城市发展短板,优势产业不断壮大,脱贫攻坚成果持续巩固,群众幸福感和获得感显著提升。

郭彦院长强调:一是要认真学习贯彻十九届四中全会精神。要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实提高站位,对标工作部署,精心组织开展,坚决抓好各项任务落实,确保上级各项决策部署精准落地。二是要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步深化对“初心”和“使命”的认识,深化对中央、省委和成都市委各项决策部署的认识,深化对“勇担当”和“抓整改”的认识,聚焦突出问题,建好问题台账,确保主题教育取得实效。要进一步巩固主题教育成果,坚持和完善体制机制,切实把主题教育成果转化成推动经济社会发展的强大动力。三是要牢牢把握成都“东进”战略历史机遇。要加强统筹谋划与顶层设计,进一步明确发展思路,强化要素资源保障,坚持“以产聚人、以产兴城、‘人城产’融合发展”的理念,不断提升发展能级水平,加快城市发展进程。四是要持续完善共建共治共享诉源治理格局。科学把握诉源治理的内涵外延,充分认识诉源治理对于促进超大城市治理体系和治理能力现代化方面所具有的重要意义,注重统揽协调各方力量,持续深化,做细做实,共建共享诉源治理大格局,有效化解社会矛盾纠纷。

郭彦院长一行还深入扶贫挂点联系的龙溪村、三合村及悦乐村,调研脱贫攻坚巩固提升工作并看望慰问困难群众,实地查看了龙溪村村集体经济林下养鸡立体种养生态农业发展情况,并现场参观悦乐村新村建设示范点、三合村党员活动中心。召集帮扶成员单位、帮促村镇领导干部进行了现场座谈。

郭彦院长指出:一是要坚定信心,提振精神,锁定目标,精准施策,进一步引导群众树立“自力更生、不等不靠”的发展观念。二是要持续跟进,紧盯不放,层层夯实责任,把各项工作落到实处,确保群众脱贫不返贫。三是要分清轻重缓急,坚持抓点带面,注重远近结合,设计优先顺序,细化工作方案,促进整体提升。四是要做实乡村振兴,结合本地实际,抓好特色产业发展,发展特色种植、特色养殖、精深加工、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。五是要坚持党建引领,探索社会治理新思路,主动破解基层治理难题,不断增强群众的幸福感、安全感和获得感。六是要善于借势、借力、借智,加强统筹协调,提高资源整合能力,创新工作方法,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

简阳市委副书记罗开敏,市委常委、政法委书记陈建龙,成都市中级人民法院机关党委书记熊英,成都市主题教育第七巡回指导组组长郭建平,成都市主题教育第七巡回指导组副组长张保国,简阳法院党组书记、院长吴国军及有关部门、乡镇负责人陪同调研。



 

 

 

 
责任编辑:W