当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
找准着力点 助推执行指挥中心实质化
  发布时间:2019-09-12 17:13:12 打印 字号: | |

今年以来,针对巩固基本解决执行难”问题,我院严格按照上级法院执行指挥中心实质化运行部署要求,结合本院工作实际,围绕“实体运行、实绩提升”,积极构建集约化的执行团队、推行多元高效的执行体系、健全规范化的执行管理,有效提升执行办案质效,促进执行工作体系和能力现代化。

一是立体式建构,成立“1+5”组团模式。以“集约指挥、分段执行”为导向,按照执辅剥离思路,成立执行事务中心和五个执行实施团队,形成一中心、多模块的执行团队。执行事务中心负责执行案件事务性、辅助性事项,按照集约化、精细化的要求,执行事务中心除承担值班备勤、案件管理等15项具体工作职责外,同时还对执行通知、网络查控、失信惩戒、繁简分流、质效管理等事务实行统一指挥、专人负责、集约办理。执行实施团队负责执行案件判断性、核心性事项,按照案件执行流程,分设简案、繁案、执行异议审查、执行外勤、惩戒五个实施团队,分段负责前端案件梳理、案情研判、执行方案制定、执行异议裁定,中端案件传统调查,末端案件执行措施,实现“前端—中端—末端”相互衔接、互相配合的工作格局。

二是组合式执行,打造“3+3”智慧模式。为切实提升执行质效,强化执行工作,充分利用信息化优势,依托三个平台,发挥三方力量,形成多方联动、规范高效的执行体系。积极寻求内部支撑,依托“移动执行APP”,外勤干警可通过移动执行系统,将现场采集的资料自动回填到办案系统,并及时对接执行流程管理系统案卷材料,实现事项自动分段办结,纸质材料同步分段归档。积极引导当事人参与,依托“阳光执行APP”,当事双方可实时查询案件办理流程节点、执行干警采集的资料及办案轨迹,有效督促被执行人积极履行执行义务,同时鼓励申请执行人在线提供执行线索,全程参与执行。积极争取政府支持,依托“综治网格”平台,与简阳市网格中心建立综治网格协助执行工作机制,并纳入基层网格化服务管理,协助查找被执行人下落及财产线索等事项,及时反馈至法院,助力破解查人找物难题。

三是多维式管理,形成“2+3”管控模式。为实现执行工作规范有序和高水平运行,立足两个维度,聚焦三项重点,形成规范化、全流程、多向度的执行管理。着眼正负两维度,制定《执行工作管理细则》,细化正负向评价考核指标,将未按要求作出执行行为情况作为负面评价指标,实行扣分制,将实施拘传、罚款、拘留等执行任务完成情况作为正面考核指标,实行加分制,并将每月考核分数纳入年终目标考核,与评优评先、奖励挂钩,通过“倒逼+激励”促使执行人员积极依法开展执行工作。抓实三项重点,聚焦节点管控,根据执行案件关键环节、时限要求,制定《执行办案时间节点》,明确各个团队工作时间节点,落实节点人员岗位职责;聚焦执行过程,实施GIS可视化管理,借助“移动执行”等APP平台,对外勤干警执行行为实时监控,同时鼓励当事人对执行干警违纪违规行为进行在线举报;聚焦红黄牌监管,制定执行“红黄牌”规则,明确各项指标认定标准、双向计分规则和责任承担方式,助力破解执行管理难题。


 
责任编辑:W