当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院认真贯彻落实市委十五届十二次全会暨市委经济工作会议精神
  发布时间:2020-01-18 17:11:09 打印 字号: | |

1月18日,市委十五届十二次全会暨市委经济工作会议召开后,我院赓即召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻此次会议精神,进一步细化2020年工作目标和任务,切实抓好四大方面,为构建城乡基层治理新格局,推动三新简阳向更高能级发展提供有力司法服务和保障。

一是强化学习意识,全面落实市委决策部署。把贯彻落实市委十五届十二次全会精神同十九届四中全会、省委十一届六次全会和成都市委十三届六次全会精神结合起来,通过领导干部带头学、支部部门集中学、干警自学等多种形式,原文学习全会报告和重要决议,引导干警认真领会赵春淦书记提出的“八个创新”和“八种能力”要求。坚定不移践行新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成都东进、天府国际机场建设等重大历史机遇,紧扣“创新提升年”主题,立足法院实际,全面对表主动对标,分析梳理新目标新任务,将年度重点工作、法院长远发展与党委中心工作有机结合起来,确保市委各项决策部署在法院落地落实。

二是强化职责担当,服务保障中心发展大局。始终坚持“四位一体”抓办案,深入推进扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”“打财断血”力度,严厉打击各类破坏营商环境犯罪,及时研究制定服务保障经济发展的司法措施,健全完善法企联系常态化机制和破产审判府院联动机制,持续深化涉企案件快立、快审、快执机制,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。服务保障打好三大攻坚战,依法惩治扶贫领域职务犯罪,维护扶贫资金安全,全面助力脱贫攻坚;健全环资案件“三合一”审判机制,推动环境资源联调平台建设,助推“城山相映、人水共生”活力文明城市建设;加强对经济金融领域新情况新问题的研究,做好重点领域、敏感案件、重大项目建设的司法应对和风险防控,助推简阳经济高质量发展。

三是强化为民宗旨,积极回应多元司法需求。加快建设现代化诉讼服务体系,进一步丰富司法便民利民惠民举措,全面推进两个“一站式”建设,有序推进诉讼服务中心及信息化建设,深入推进网上立案、跨域立案机制建设,全面推进人民法庭诉讼服务站提档升级,不断满足人民群众日益增长的司法需求。探索创新基层社会治理新模式,坚持党建引领基层治理,以党建品牌为统领,深入推进庭村(社区)共建工作,健全法院各党支部与法治示范镇(街道)、民主法治示范村(社区)联系共建机制,完善法庭联系指导基层组织制度,推进司法志愿服务进村社常态化制度化,助推“一核多元、三治合一”的治理机制建设。

四是强化自身建设,提升赶超跨越发展能力。全力推进法院审判体系和审判能力提质升级,深化司法体制机制综合配套改革,加快推进以“三大中心”为核心的“司法供应链”建设,深入推进繁简分流、审辅剥离、庭审实质化等基础性、全局性改革,完善审判权监督制约机制和人权司法保障机制,推进审判质量变革、效率变革、动力变革。坚持从严治党、从严治院、从严管理,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“管理提升年”主题实践活动,严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,长效推进“卓越法官”培养工程,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的高素质专业化法院队伍。


 
来源:综合办公室
责任编辑:W